Search for collections on Jakarta Global University

FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK BUAH MURBEI BESERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN PENENTUAN SUN PROTECTION FACTOR

KAFFAH, SILMI FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK BUAH MURBEI BESERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN PENENTUAN SUN PROTECTION FACTOR. [Skripsi]

[thumbnail of NASKAH SKRIPSI SILMI KAFFAH (FINAL)-1-17.pdf] Text
NASKAH SKRIPSI SILMI KAFFAH (FINAL)-1-17.pdf

Download (279kB)

Abstract

ABSTRAK
FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK BUAH
MURBEI BESERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI
TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN
PENENTUAN SUN PROTECTION FACTOR
Oleh
Silmi Kaffah
200211701007
Sinar ultraviolet (UV) memiliki peran dalam meningkatkan risiko kanker kulit
bibir. Buah murbei hitam (Morus nigra L.) mengandung senyawa flavonoid yang
memiliki aktivitas antioksidan, antibakteri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan
menganalisis aktivitas antioksidan, antibakteri, dan penentuan nilai SPF. Ekstrak murbei
hitam dimaserasi dengan etanol 96 %. Formulasi sediaan lip balm dibuat dengan variasi
konsentrasi ekstrak buah murbei hitam 5 % (F1), 10 % (F2), dan 15 % (F3). Sediaan lip
balm dilakukan uji fisik sediaan dengan parameter organoleptis, homogenitas, titik leleh,
kadar pH, stabilitas. Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri S.aureus, uji penentuan nilai
SPF (sun protection factor) dan uji sensory evaluation. Hasil uji fisik sediaan lip balm
menghasilkan sediaan yang sesuai dengan standar SNI 16-4769-1998. Zona hambat
terhadap bakteri S.aureus sebesar 5,3 mm (F1), 6,9 mm (F2), dan 12,1 mm (F3). Nilai
SPF lip balm sebesar 18,81 (F1), 23,93 (F2), dan 26,35 (F3). Sensory evaluation yang
meliputi uji iritasi, uji kelembaban dan uji kesukaan menunjukan hasil nilai indeks iritasi
primer “0”, uji kelembaban dengan peningkatan sebesar 31,6 % dan uji kesukaan sediaan
lip balm ekstrak buah murbei dengan pembanding lip balm e-commerce signifikan lebih
disukai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip balm ekstrak buah murbei hitam
memiliki aktivitas antibakteri yang efektif menghambat pertumbuhan bakteri. Lip balm
ekstrak buah murbei hitam memiliki aktivitas antioksidan, antibakteri, serta kemampuan
sebagai tabir surya yang efektif dalam melindungi kulit dari sinar UV akibat paparan sinar
matahari.
Kata Kunci: Lip Balm, Ekstrak Murbei Hitam, Antibakteri, SPF

Tipe Dokumen: Skripsi
Tipe: Skripsi
Jurusan: Program Studi Farmasi
Depositing User: Dept Perpustakaan Jakarta Global University
Date Deposited: 09 Jul 2025 03:50
Last Modified: 09 Jul 2025 03:50
URI: https://digilib.jgu.ac.id/id/eprint/200

Actions (login required)

View Item
View Item